您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
潮阳区推动“两法衔接”提升工作质效
  • 2021-10-19 15:36
  • 来源: 潮阳发布
  • 发布机构:潮阳区人民政府门户网站
  • 【字体:    

  近日,潮阳区召开“两法衔接”工作联席会议,进一步提升工作质效,凝聚履职合力。

  区检察院有关负责人总结汇报近年来我区开展“两法衔接”工作情况。在区委政法委的领导下,区“两法衔接”工作联席会议办公室结合本区实际,采取有效措施,合力推进行政执法与刑事司法衔接工作,为改善我区执法环境、规范市场经济秩序、提高社会治理水平作出了积极贡献。2019年以来,通过信息共享平台审查行政处罚案件355件,审查行政机关书面报送备案的涉嫌刑事犯罪案件26件,向行政执法机关发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》3份,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件3件4人,查处一批非法占用农用地、非法转让土地使用权、危害食品药品安全等案件,“两法衔接”工作机制信息共享、案件移送、法律监督功能得到了进一步的发挥。

  会议强调,各成员单位要增强做好“两法衔接”工作的责任感,坚持问题导向,自觉服从大局,共同促进依法行政和公正司法,形成齐抓共管工作新格局。要充分履职,加强组织领导,及时研究解决存在的突出问题;加强业务培训,强化督导检查。要完善机制,各成员单位要充分履行职能,形成执法合力,不断规范案件移送、受理、立案、监督等环节,逐步形成顺畅高效的行政执法与刑事司法衔接机制,有效遏制违法犯罪活动。要明确工作职责,突出重点,对涉及食品药品安全、环境污染、毁林造坟、滥采河砂、制假售假、涉农土地等事关群众切身利益的重点领域及涉众型犯罪,要从快从严审查,不断扩大“两法衔接”工作的成果。要严格督查问责,在巩固现有工作成果的基础上,提升工作质效,凝聚合力,为加快建设高质量发展的现代化新潮阳作出新的贡献。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-