您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
聚焦中心大局 开创新时代潮阳人大工作高质量发展新局面
  • 2022-05-20 10:04
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:潮阳区人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月16日下午,潮阳区委人大工作会议召开,传达学习中央、省委、市委有关会议精神,研究部署当前和今后一个时期全区人大工作。会议强调,要聚焦中心大局,依法履行职权,加强党对人大工作的全面领导,努力开创新时代潮阳人大工作高质量发展新局面。

  区委书记柯延鹏参加会议并讲话。区委副书记、区长尤朝东主持会议。区人大常委会主任马文玲传达习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神及中央、省委、市委人大工作会议精神。区政协主席黄志荣,区委副书记李友宣,市纪委常委、市监委委员、区纪委监委负责人陈大伟等参加会议。

  会议指出,去年以来,区委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把人大工作摆在重要位置,全面加强对人大工作的领导,定期听取区人大常委会党组工作汇报,支持区人大及其常委会依法履行职责,人大各项工作取得显著成效,党的领导不断加强,监督工作务实有效,代表作用显著发挥,自身建设持续强化。

  会议要求,要准确把握党的十八大以来人民代表大会制度建设和人大工作取得的历史性成就,始终坚定中国特色社会主义政治制度自信;准确把握习近平总书记关于人民代表大会制度的新理念新思想新要求,推动新时代潮阳人大工作始终沿着正确方向奋勇前进;准确把握习近平总书记关于推进社会主义民主政治建设的重要论述,推动全过程人民民主在潮阳全面发展。

  会议强调,要聚焦中心大局,依法履行职权,努力开创新时代潮阳人大工作高质量发展新局面。要把维护宪法权威和尊严落实到自觉深入学习、全面贯彻实施宪法上。要把践行全过程人民民主落实到保障人民享有广泛权利和自由上,不断扩大人民有序政治参与,不断完善代表联系群众平台,不断畅通民主民意表达渠道。要把充分用好人大监督权落实到确保党委决策部署落地见效上,在找准监督重点上持续用力,围绕贯彻落实“工业立市、产业强市”工作部署,聚焦教育就业、医疗卫生、饮水保障、生态环境、社会治理等人民群众“急难愁盼”问题开展监督,推动民生实事落到实处。要在改进监督方式上、在强化监督实效上持续用力。要把深化和拓展代表工作落实到支持人大代表高效履职、充分发挥工作优势上,构建国家机关同人大代表的连心桥梁,织牢代表与人民群众的紧密纽带,实现议案建议办理水平与落实结果的双提升,高质量办好2022年的16件重点议案、建议。要加强党对人大工作的全面领导,为新时代潮阳人大工作提供坚强政治保证,对标“四个机关”加强人大自身建设,凝心聚力推动人大工作取得新实效,为建设高质量发展的现代化新潮阳作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-