您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
中华英歌舞动汕头 潮起龙腾贺新春
  • 2024-02-18 16:33
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:潮阳区人民政府门户网站
  • 【字体:    

  为推动国家级非遗项目——英歌舞创造性、创新性发展,把非遗文化的保护传承和开发利用有机结合起来,更好满足人民日益增长的精神文化需求,增强文化自信,以文化力量助力“百千万工程”深入实施。根据汕头市委宣传部和潮阳区委、区政府的部署安排,2月14日上午,“中华英歌•舞动汕头”——2024年春节英歌舞展演巡游活动在潮阳区举行。潮阳及周边市、区15支英歌队、近千名“舞者”同台“斗舞”,潮起龙腾贺新春。“中华战舞”再次搅热全城乃至全网,为市民游客献上一场 “年味”十足的文化大餐、“非遗”盛宴,热热闹闹过大年。

  活动由汕头融媒体集团、潮阳区融媒体中心主办;潮阳区文化馆协办,汕头市潮阳实验学校赞助。

  副市长李钊,区委书记柯延鹏,市委宣传部常务副部长、汕头融媒集团董事长李逸夫,市文化广电旅游体育局党组书记、局长陈泳双,区委副书记、区长尤朝东,区人大常委会主任马文玲,区委副书记李友宣、宋芝,以及区委、区人大常委会、区政府、区政协班子成员等出席活动。参加活动的相关领导分别为参加本次展演巡游活动的15支英歌队代表颁发优秀展演奖;为汕头市潮阳实验学校董事长郑立平先生颁发赞助单位纪念牌匾;并为获得网络人气奖冠亚季军的英歌队颁奖。

  李钊鸣锣开启今天的英歌舞展演活动。

  展演活动现场热闹非凡,15支英歌队阵容强大,千名英雄好汉士气高昂,随着锣鼓声响起,参演英歌队伍有序登场,龙腾虎跃、各展风采。首先出场的是潮阳棉北后溪英歌队,该英歌是潮阳中快板英歌的代表之一,舞步稳健豪放,刚劲有力,富有阳刚之美。此次,他们为大家献演了“双龙出海、双金钱阵、群英欢庆”等阵型和套式。随后,普宁市燎原泥沟英歌队登场献演,泥沟英歌舞经过一代代的相传加工,形成自己独有的风格,具有严谨的身法,步法,槌法,阵法。紧接着,还有濠江以及潮阳其他优秀英歌队相继亮相。15支英歌队集合了英歌各个流派及风格,其中,潮阳区派出的12支英歌队就有慢板英歌、中板英歌、快板英歌的优秀代表,还有一支女子英歌队代表。在千年古县潮阳文光塔下,近千名英歌舞者踏着鼓点,挥动着双槌,大声吆喝,踏步起舞,阵势整齐浩瀚、动作豪放遒劲、舞姿英姿飒爽、气概十足,为现场和全球网络的观众带来了荡气回肠、激情澎湃的演出,让大家再次感受“中华战舞”的无穷魅力。

  恢弘磅礴的气势舞出了龙年新气象,更是展现了潮汕人民团结拼搏、勇往直前的精神风貌,激发全市上下以及海内外乡亲传承英歌舞文化,凝心聚力推进“百千万工程”、书写区域协调高质量发展新篇章的热情和决心。

  本次活动分为上半场集中展演和下半场巡游,先行展演完的英歌队依次进行巡游,途经亭脚路——东山大道——城北一路——中华路,巡游至潮阳区政府前两侧小广场后,分别到二个小广场举行“中华战舞群英会”合照,让更多的市民游客近距离感受“中华战舞”英歌舞的无穷魅力,欢欢喜喜过大年。不少外地游客不远千里、慕名而来,就是为了一睹中华战舞、国家级非遗英歌舞的“真容”,精彩绝伦的表演也让大家叹为观止,直呼燃爆、炸爆、爽爆。

  英歌舞是一种集戏剧、舞蹈、武术等多种文化元素于一体的传统民俗民间舞蹈,英歌舞粗犷豪放、刚健威猛,寄托着潮汕人民祈求平安、风调雨顺的美好愿望,极具浓厚的潮汕地方文化特色,被誉为“中华战舞”,深受广大群众游客追捧和喜爱。逢年过节,英歌舞就成了潮汕地区最值得期待的节日民俗活动之一。在潮阳区,英歌舞拥有广泛的群众基础,全区6至7成村(社区)都有成立英歌队。2006年5月以来,潮阳英歌先后被列入国家级、省级、市级非物质文化遗产名录。去年春节以来,潮阳英歌舞火出圈,持续爆红海内外,潮阳区结合文化强区建设,开展英歌舞进校园系列活动,并在潮阳实验学校的支持下把英歌舞搬上高雅舞台,通过英歌舞文化激励全区上下奋力推进“百千万工程”,并取得初步成效。

  本次“中华英歌·舞动汕头”——2024年春节英歌舞展演巡游活动共集结了潮阳本地12支优秀英歌队以及周边市、区3支英歌队参演。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-