您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
潮阳区举行防汛抢险救援应急演练
  • 2024-06-11 10:38
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:潮阳区人民政府门户网站
  • 【字体:    

  为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,全面检验参演单位应对洪涝灾害的快速响应和应急处置能力,进一步提升防汛抢险救援应急水平。6月3日下午,区政府、区三防指挥部在练江堤防铜盂镇溪东段处举行2024年潮阳区防汛抢险救援应急演练。

  区委常委、副区长、演练总指挥游坤色参加演练活动并宣布演练开始。

  演练场景设置人员转移避险安置、无人机及橡皮艇勘查受灾情况、运送物资和孤岛救援、救捞落水群众、打木桩固堤和抢筑子堤、处置地质灾害(山体滑坡)、应急照明、抢险排涝等9个科目。演练现场综合协调、现场救援、安全保卫等3个应急小组在现场指挥长的统一指挥下,按照防汛抢险救援应急演练方案,严密配合,快速反应。各科目应急救援队伍分别使用无人机、橡皮艇、应急照明、水下声呐、大型排水车等多种物资装备进行救援,较好地检验了防汛抢险应急救援物资装备的保障和操作能力。

  游坤色在总结讲评中指出,这次的演练活动组织指挥到位、物资装备保障到位、实战效果到位,参演人员精神饱满,处置得当,体现了良好的实战应急能力、严明的工作组织纪律和顽强的抢险救灾精神。结合当前我区三防工作,他要求,各级各有关部门要以这次演练为契机,以“演”促防,以“练”备汛,进一步筑牢防大汛、抢大险、救大灾思想,不断提高防御自然灾害突发事件的组织能力、协调能力、指挥能力和抢险救灾避险能力。要坚持以防大汛、抗大灾的思想坚决扛牢“保一方平安、护一方稳定”的政治责任。坚持人民至上、生命至上的责任担当强化重点区域重点场所的排查整治。坚持以战时的状态切实加强极端天气的监测预警。坚持有备无患的要求补齐应急救援短板。坚持以如履薄冰的态度强化值班值守。

  演练结束后,各位领导还参观防汛抢险救援应急装备展示。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-