分享到:
潮阳区委书记区长等领导分别带队开展节前安全生产和消防安全检查
  • 2023-01-19 16:56
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:潮阳区人民政府门户网站
  • 【字体:    

  连日来,潮阳区委书记柯延鹏,区长尤朝东等领导分别到各地各单位开展节前安全生产和消防安全检查,要求各地各单位要时刻绷紧安全生产、消防安全这根弦,加强值班值守,及时消除安全隐患,确保安全过节。

  潮阳区委书记柯延鹏一行先后来到城南街道君逸世家在建工地、卜蜂莲花超市东山公园店、中石化棉北加油站、汕头市金通汽车运输有限公司等地检查,详细了解各地各单位节日期间的安全生产、消防安全工作落实情况,通过现场检查指出存在问题,责令业主落实整改措施,及时消除安全隐患。

  检查中,柯延鹏强调,安全生产和消防安全无小事,各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步增强做好安全生产、消防安全工作的责任感和紧迫感,切实采取有效措施,全力以赴做好各项安全生产、消防安全工作。他强调,在建工地要认真按照建筑工地“六个百分之百”要求,落实好各项安全防范措施,加强自查自纠,及时排除风险隐患,确保在建工地安全。商场超市要开展消防安全自查,定期检查各类消防器材,保持消防逃生通道畅通;要强化消防演练和员工安全培训。同时,要严格落实食品安全主体责任和“日管控、周排查、月调度”工作机制,严把食品质量关,坚决守住食品安全底线。石油气经营企业要扛起安全生产主体责任,定期开展消防安全检查,配齐各类消防器材与防暴器材;要强化从业人员的安全培训与安全应急演练;要进一步完善事故应急救援预案,确保一旦发生事故能够迅速有效处置。交通运输企业要进一步落实安全生产主体责任,做好车辆维护保养与司机等重点岗位人员的安全教育培训;要加强对上路车辆的动态监控与管理,发现异常及时警示,落实整改,确保交通安全无事故。

  检查组一行还就农村疫情防控工作落实情况进行检查,强调各地各有关部门要按照“防疫新十条”的要求,认真落实疫情防控措施,确保广大市民朋友健康过节。

  潮阳区委常委、副区长游坤色,区委常委、办公室主任吴玮沂等参加检查活动。

  潮阳区区长尤朝东带队深入在建工地、燃气企业督导检查安全生产工作,先后来到瑜璟苑在建工地和永诚兴液化石油气有限公司,实地察看了解消防设施配置、生产管理运行、安全通道设置等情况,并详细了解安全生产责任落实、应急处置措施完善、风险隐患排查等情况,指出存在隐患和问题,逐一提出整改意见。

  督导检查中,尤朝东要求在建工地要严格落实企业主体责任,强化安全管理,强化作业人员安全教育培训,全面提升作业人员安全防范意识;要加强作业现场物料堆放管理,落实防尘措施,同时还要强化节假日值班值守,保障节日安全。燃气企业要切实做好充装等设备设施的维护保养工作,确保站内各类设备设施均在安全运行范围;要认真开展企业安全隐患排查,及时消除隐患,并加强作业人员的安全教育培训,完善应急预案,切实提高应急处置能力,确保安全过节。

  潮阳区委副书记李友宣带领检查组先后到广东紫薇星健康产业有限公司和裕通臻和园建设工地开展节前安全生产、消防安全检查,要求企业要认真履行企业安全生产主体责任,加强应急预案演练,提高突发事件处置能力;要加强安全隐患排查治理,做好节假日期间应急值班值守,同时要进一步完善消防设施,做到指引标志明晰、通道畅通。在建工地要加强安全风险辨识,分级分类管理,强化隐患治理,尤其要排查整治消防安全隐患,强化节假日值班值守,不能随意堆放建筑材料,保持通道畅通。李友宣强调,企业和建筑施工单位要严格落实各项安全措施,认真落实安全生产和消防安全有关规定,确保安全生产无事故。

  潮阳区委常委、组织部部长陈铭带队到金浦街道开展节前安全生产和消防安全检查,实地察看梅西经联社农场洋坊农民公寓住宅项目施工现场,详细了解项目建设进度和安全生产措施落实情况,要求要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实建筑施工单位安全生产主体责任,切实把安全生产落实到每一个细节,抓实抓牢工作措施,消除施工现场安全隐患,确保安全无事故。

  潮阳区委常委、副区长游坤色带队到文光、棉北、海门部分车站、燃气企业、在建工地、加油站、水产企业开展安全生产检查,详细了解各相关企业、在建工地安全生产措施落实情况。要求汽车运输企业要加强司机等重点岗位人员安全技能培训,强化运行车辆维护保养工作,确保所有车辆均处于安全技术性能,同时还要做足应急措施,全力保障春节期间群众平安健康出行;燃气企业要认真开展企业安全隐患排查,加强企业员工安全教育培训,规范气瓶充装行为,加强特种设备管理;在建工地要加强现场管理,防止外来人员进入,留守工人要注意用火用电安全;加油站要加强对所有从业人员进行安全教育培训,储备应急物资,落实应急演练,切实提高应急处置能力;水产冷冻企业要落实企业主体责任,严格执行使用液氨的安全管理规章制度和安全操作规程,定期对安全设施进行定期检测和维护保养,确保安全设施完好、有效。

  潮阳区副区长郑映微带队到棉北街道蝴蝶小学、西胪镇尖山小学、区人民医院、潮阳区大峰医院开展检查,要求各单位各学校要做好校内日常安全防护工作,扎实开展校园安全大检查,及时排除校园安全隐患,落实校园安全保卫措施;要强化学生的消防安全教育、交通安全教育,严防发生校园安全事故。定时检查养护消防设施,加强学生安全意识教育,组织师生开展消防演练。要压实工作责任,加强假日值班值守,确保校园安全。各医院要坚持“安全第一”的原则,做好常态化疫情防控工作,确保医院各项工作正常开展。

  潮阳区副区长郑楚泽带队到和平镇和海门镇,对部分景区和酒店KTV进行检查。在和平大峰风景区和海门莲花峰风景区,要求相关部门及景区管理人员要严抓安全防范措施,排查隐患,加强各游乐场所的安全管理,开展消防安全演练,强化从业人员安全教育培训,确保游客游玩安全。酒店KTV经营者要增强主体责任,定期检查消防器材,做好日常维护,消除安全隐患。

  潮阳区副区长欧阳仕带队到关埠镇京北渡口、金灶镇轩发液化石油气站和潮阳高铁站开展安全生产检查,要求相关部门要强化渡口人员车辆管理,落实渡船安全检测和维护保养,定期检查、更换渡船上的消防设备,完善渡口各类安全警示标志,加强节日值班值守,确保安全无事故。液化石油气站要落实岗位职责,制订应急预案,加强油站工作人员的安全培训,确保安全无事故。高铁站等要强化安全生产责任意识,不折不扣落实好安全监管、应急值守等工作,为旅客提供安全放心的出行环境。

  潮阳区副区长郑晓宾带队到贵屿镇部分加油站、商场超市、贵屿循环经济产业园区等地开展检查,要求油站要时刻绷紧消防安全这根弦,加强日常巡查监管,定期清理周边杂草及垃圾杂物,确保安全无事故。购物广场要全面开展消防安全检查,建立隐患排查台账,畅通消防逃生通道,为群众创造安全平安的节日环境。产业园区及各企业负责人要切实落实消防安全责任,强化安全保卫措施,加强消防设施、特种设备的检查测试和维护保养,确保消防安全工作万无一失。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-