您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 走进潮阳 > 潮阳文化
潮阳姜薯品质特色介绍
  • 2016-07-13 11:12
  • 来源: 汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:    

 

潮阳姜薯品质特色介绍

 P1020522.JPG

潮阳姜薯属于薯蓣类植物,其种植区域分布在广东省汕头市潮阳区的西胪镇、河溪镇以及棉北街道。主要种植在河溪镇的上坑村,西胪镇的龙溪、内輋、尖山、乌岩、外輋、岩前以及棉北街道的白竹村等多个村庄。其中已进行连片商品化种植的是在上坑村、内輋村、尖山村和白竹村等地。潮阳姜薯由于对水土环境要求比较高,一般采用轮作的方式,忌连作。种植期在农历1-2月,收获期较长,一般在农历11-12月才能收获。由于独特的生产环境使得潮阳姜薯品质十分优异,块茎皮薄光滑、肉质洁白香嫩、富含粘液质、清爽滑润、具有独特的香味、营养丰富,是潮阳区特有的名优珍品。

从形态来看,潮阳姜薯与山药相似,但有很多不同之处:潮阳姜薯块茎个头小于且短于山药,圆柱形但不规则,头尖尾圆,头部的须根多。姜薯表皮棕黄色,皮薄肉白,去皮后呈现乳白色;富含粘液质,去皮后非常光滑;切成薄片后,沸水煮短时间即可食用,这时口感爽脆,清甜顺滑;如果煮长时间,则口感软绵,入口即化;因此,适合制成各种类型的甜品,如薯片汤、焖薯块、五果薯泥等。

与山药类似,潮阳姜薯属于药食两用的食物,具有滋养强壮,助消化、敛虚汗、止泻等功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴等病症,在食品业和加工业上大有发展前途。潮阳姜薯含有丰富的多酚类、黄酮类和维生素C等物质,在抗氧化性方面强于山药。

 

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-