您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 走进潮阳 > 潮阳文化
潮阳姜薯的历史渊源
  • 2016-07-13 11:14
  • 来源: 汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:    

 潮阳姜薯的历史渊源

     潮阳姜薯种植历史悠久。清光绪甲申年《潮阳县志》在物产记载:“即薯也。一名山药,今医家用者为淮山药。其种不一,有姜薯、白薯、黄薯、苏木薯,皆潮中所产,而山乡为尤多”。由此可推测,最迟在清光绪年期间,潮阳地区便有种植姜薯,至少也有一百多年的历史。从上述的历史典籍中可以看出,姜薯是一种品种待定的薯蓣科植物,以块茎形状和颜色如姜得名;同时也说明了最迟在清初的时候,潮阳人已经开始种植和食用姜薯了。

潮阳县志清光绪2_副本.jpg

 

    以前,姜薯以散种为主,种植姜薯的传统代代相传。随着时代的脚步,姜薯栽培规模逐渐扩大,潮阳姜薯的地理优势日益凸显,经历上百年后逐渐形成了今天“潮阳姜薯”的独特品质和风味,成为潮阳区名优特产之一。同时,姜薯作为一种影响广泛的民俗食物,则仅出现于潮汕,特别集中于潮阳。潮汕民谣《美娘》唱道:“美娘想食乌豆干,又要想食海底鳗,想食葡萄姜薯汤,想食青梅槌白糖。”姜薯汤,在港澳台被称为潮式糖水姜薯,是潮汕地区一种乡土民俗食物。第一,姜薯是潮汕特有的物产,暗喻“乡情”,深受侨胞喜爱;第二,姜薯在潮汕民俗中属于喜庆食品,可用来祭拜祖宗神明,也可用来表示对客人的敬重或对新娘的祝福。这就是潮阳姜薯近年来逐渐受到消费者喜欢和追捧的原因。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-